Clippy

Полезные советы и рекомендации для мужчин, женщин и детей на все случаи жизни, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

Что я люблю читать

0

«Книги звучат тысячами голосов, и только любимые — своими собственными», — Евгений Гришковец.

Бродя по просторам интернета, наткнулась я на заметку в рамках эстафеты о том, что я читаю. Не скажу, что люблю участвовать в эстафетах, люблю писать только сама о том, что приходит в голову, что интересно самой. Но решила сделать исключение, потому как хотела написать об этом, просто как-то все руки не доходили.

Книжки люблю читать с детства, папа с мамой приучили. В детстве знала наизусть все сказки и стишки, мама покупала новую детскую книжку примерно через день, поэтому, позже можно было самим открывать книжный магазин :-). В школе читала тоже очень много, в основном фантастику, особенно про другие миры, например, прочитала всего Хайнлайна и Гарри Гаррисона, все это иногда даже в ущерб школьной программе. Ну не понимала я в школе странных произведений «Облако в штанах» Некрасова или не могла осилить «Преступление и наказание» Достоевского, слишком угрюмым мне оно показалось. Но зато, когда мы изучали «Мастер и Маргарита» или «Война и Мир», я зачитывалась, за школьные годы прочитала эти произведения даже неоднократно и за сочинения получала «отлично». Потом началось увлечение фэнтези, конечно же, Толкиен, хотя и не только. Про хоббитов и прекрасную страну Среднеземье я узнала задолго до выхода фильма «Властелин Колец», читали всем классом, даже изучали их язык, знали, как писать некоторые слова на эльфийском и давали друг другу эльфийские имена :-). Как же давно все это было. Фэнтези я люблю читать и сейчас, но сумасшедшего увлечения уже нет, очень люблю иногда окунуться в мир нереальный и фэнтезийный, отвлечься от сложностей и проблем мира реального, почувствовать себя феей или полетать на драконах, после таких книг даже спиться лучше, сны сняться яркие красочные.

После, уже в институте, начала читать Стивена Кинга, прочитала все произведения, которые удалось найти в библиотеке. Смотрела некоторые экранизации, если честно, не впечатлило, книги гораздо ярче и психологически богаче, весь внутренний мир героев их переживания великолепно показаны в книгах Кинга. Несмотря ни на что, считаю его великим писателем, хотя не все произведения мне нравятся, особенно люблю книгу «Воспламеняющая взглядом» — тяжелая судьба папы и дочки, которых пытаются разлучить и проводить эксперименты над ребенком. Одноименный фильм снят еще в восьмидесятые года, о спецэффектах говорить не приходится, но режиссер не смог показать всю глубину страданий персонажей, возможно, в скором времени мы увидим ремейк, кто знает.

Периодически мама, чтобы я все-таки читала не только фантастику, подсовывала мне романы, любовные я выкидывала (а именно убирала бережно снова на полочку) сразу, а вот исторические оставляла :-). Очень люблю Францию 18-19 века, все великолепные истории про королей, замки, а главное Лувр и его тайны. После прочтения массы книг про Лувр, его запутанные коридоры, потайные комнаты, у меня появилась мечта – поехать в Париж и несколько дней гулять по Лувру, надеюсь, она когда-нибудь исполнится. Все эти романтические и немного нереальные сказочные и в то же время исторические истории, погружали меня в некий мир, где живут рыцари и принцессы, там я наслаждалась приключениями героев, одновременно изучая историю Франции во всем ее великолепии.

Чем старше я становилась, тем меньше времени оставалось у меня на чтение книг. Многие советовали читать с компьютера, ведь скачать в интернете можно что угодно. Я даже попыталсь читать одну книжку таким образом, ничего не вышло, теряется сама прелесть чтения, нет уже запаха бумаги и краски, нет возможности пошуршать страничками и заглянуть сколько еще там осталось до следующей главы…:-) (да, иногда я так делаю). А как же красивая обложка и хрустящий переплет. Все это придает особый шарм, это никогда не заменит компьютер. Последнее время книги стали довольно дорогими, чтобы их покупать, в библиотеках – нет новинок, которые бы хотелось почитать, поэтому читать стала меньше, да и время почти не остается. Вспоминаю замечательные дни летних отпусков, когда с книжкой и бутылочкой холодного пива или лимонада можно отправиться на пляж, развалиться на коврике и наслаждаться тишиной, природой и книжкой 🙂 эх…

В прошлом году из всего, что читала, меня затронуло произведение Дмитрия Глуховского «Метро-2033». Сильно написано, прочитала на одном дыхании, правда следующая книга показалась немного затянутой и более грустной. Очень неожиданный был конец у первой книги, если кто любит наших авторов, советую прочитать.

Сейчас читаю сразу две книги, в зависимости от настроения: одна – психологическая, нельзя сказать, что художественная, скорее всего для самообразования и самосовершенствования «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Своеобразный взгляд на судьбу человека, на события с ним происходящие. Заставляет задуматься над тем, что с нами происходит, что такое линии жизни и как быть счастливым. Дает подробный ответ, как стать счастливым и, что теория о материализации наших мыслей не совсем такая, как мы привыкли читать и слышать. Он не оспаривает это утверждения, а на примерах поясняет физику явления. Довольно занимательно, на многие вещи начинаешь смотреть совсем под другим углом.

И когда хочется расслабиться и не о чем серьезном не думать читаю «Сумерки», кино мне показалось немного скучноватым, да и тема не нова, но, говорят, что книга гораздо интереснее, решила приобщиться к современному миру книголюбов и прочитать, хотя бы для того, чтобы было свое мнение :-).

В ближайшее время хочу прочитать «Жена путешественника во времени», фильм очень тронул, кто не видел, можете почитать рецензию на моем блоге. Пока не могу найти в магазинах, после выхода фильма в конце года, распродали все экземпляры, остались только в тонких переплетах. Я, если честно, люблю с книжкой валяться на кровате, поэтому, чтобы не мять ее, хочу купить в твердой обложке :-), как только прочту, обязательно напишу, стоит ли читать.

Ну вот, пожалуй, это все, что удалось вспомнить из значительных произведений. Эстафетную палочку получила от Vvviki с блога «О жизни в интересном мире» ну а передам любому, кто захочет взять ;-), пишите в комментариях.

Ваш комментарий