Clippy

Полезные советы и рекомендации для мужчин, женщин и детей на все случаи жизни, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

Монетизация блога, какой путь выбрать новичкам

Блоггерами становятся по разным причинам, кому-то не хватает общения, кто-то считает, что можно неплохо заработать, ничего при этом не делая, для кого-то это хобби, а для кого-то работа.

Блоггер – творческая личность, а любому творцу нужно признание. Исходя из целей ведения блога – признание тоже различно. Каждый блоггер решает для себя сам, как он будет развивать свой блог. Если это новичок, то он будет бродить по просторам интернета, как слепой кутенок, натыкаясь на преграды и совершая ошибки, пока не наберется опыта, либо пока ему не протянут руку помощи. Если человек, создавая блог, конкретно представляет цели и задачи, то и техника продвижения у него уже выработана, новичку – придется прощупывать почву, пробуя себя, он не может еще с уверенностью сказать, что для него является приоритетным – признание читателей и большая масса поклонников, либо любовь поисковиков, и быстрый рост пузомерок.

Деньги можно делать и на посещаемости и на пузомерках, это ни для кого не секрет. Вот только об этом надо подумать, не всегда рост ТИЦ и PR поможет набрать большое число читателей и общительных комментаторов, и наоборот, постоянные читатели не способны увеличить пузо.

Новичкам можно посоветовать для начала проанализировать свои способности и оценить финансовые возможности. Если человек с трудом может самостоятельно связать пару слов, но хочет заработать денег – ему нужно либо найти качественного копирайтера, либо самому качественно рерайтить статьи, и делать это как можно чаще, по крайней мере, на ранней стадии – примерно 4-5 раз в неделю, но не больше. Быстрое наполнение контентом молодого блога – губительно скажется, поисковики это не любят. В этом случае поисковики после нескольких АПов дадут первые оценки, а дальше можно, покупая ссылки, используя обмен постовыми, участием в конкурсах и эстафетах и всевозможными другими способами набирать ссылочную массу, это со временем будет увеличивать значения ТИЦ и PR.

Теперь о главном, когда же можно начать зарабатывать. Реально получать деньги, можно после полугода, это не фиксированная цифра, но примерно такую границу ставят качественные биржы, с помощью которых можно зарабатывать. Их довольно много, но качественных несколько, на мой взгляд это GoGetLinks дочка MiraLinks, Liex, J2J, есть и другие, но с этими я сталкивалась, а советовать то, что не пробовала, не хочется. Больше всего мне понравилась GoGetLinks. Плюсы – оптимизаторы предлагают хорошие деньги за постовые и контекстные ссылки, в базе только домены до второго уровня, не допускаются блоги на бесплатных площадках, что сразу же отсекает часть блогов, которые плодятся в большом количестве на Живом Журнале и других площадках. Еще одним плюсом является то, что вывести деньги первоначально возможно только после трех месяцев со дня первой оплаченной заявки, это означает, что там нет или почти нет сайтов – однодневок, потому что их создатели их делают для быстрого заработка и существуют они несколько АПов. Поэтому оптимизаторы любят этот сервис и доверяют, а значит с заявками проблем не будет, остается только подождать полгода, и набрать ТИЦ 10 – это главные условия. MiraLinks – тоже очень качественная биржа, но главным условием и ограничением является то, что нельзя размещать ссылки постовые, полученные с других систем, к примеру, не любят Блогуна и любую другую контекстную рекламу. J2J – неплохая система, просто и интуитивно понятно все даже новичку, но тоже существует ограничение в полгода, хотя нигде в явном виде это не пишется, просто блог не проходит раньше модерацию. Цены здесь пониже, да и желающих поменьше, т.к. здесь много блогов с Живого Журнала, что приводит к засорению базы полезных блогов. Для продвижения своего ресурса неплохая система, но нужно качественно подыскивать блог по тематике и учитывать домен-имя. Поисковики мало придают вес ссылке, идущей с блогов на бесплатных ресурсах, за исключением, когда те находятся, к примеру, в каталоге Яндекса.

Но есть и другой тип блоггеров – люди красиво и складно пишут, несут полезную и актуальную информацию, рады каждому новому читателю. В этом случае, тоже можно неплохо зарабатывать, но уже на другом виде рекламы – контекстной, тизерной и баннерной рекламе. Сейчас существует масса сервисов, предлагающих разместить на вашем блоге различные картинки – тизеры или текстовую рекламу. Существует много ограничений, если  платят за клики и цена неплохая, то требования таких сервисов не менее 500 уникальных посетителей в сутки. Если не требуется фиксированное число уникальных кликов, то цену обычно предлагают небольшую, и нужно ждать пока накопится существенная сумма, чтобы вывести, что не особо удобно. К тому же, такая реклама, встречающаяся на многих сайтах порядком всем надоела, поэтому даже с хорошей посещаемостью набрать клики очень трудно. На мой взгляд лучше баннерная реклама. Выделив место на блоге и, назначив цену, что можно сделать вручную и самому искать рекламодателей, либо обратиться к профессионалам, и они найдут клиента, оставив себе небольшой процент от сделки. Одним из таких сервисов является Ротабан, удобная система, нет сложностей, быстрая модерация. В этом случае важно количество ваших читателей и посещаемость ресурса, чем больше она становится, тем большую сумму вы можете назначать за рекламное место.

Но и это еще не все, заработать в интернете можно не только вышеперечисленными способами. Некоторые блоггеры не хотят засорять свои сайты рекламой, поэтому ищут альтернативные методы. Сейчас очень активно проводятся различные конкурсы с неплохими призовыми фондами. Преимущество – нет значения, какой возраст блогу, какие пузомерки и какая посещаемость, главное сам человек, его активность и находчивость.

Ну и, наверное, один из последних методов заработка – это партнерские программы. Для того, чтобы реально что-то заработать – придется потрудиться, обычно, премии довольно хорошие, но чтобы была отдача придется работать. Нужно продвигать блог, набирать читателей, уметь писать интересно, потому что партнерскую программу нужно разрекламировать, убедить читателя не просто пройти по ссылке, но и купить или подписаться, варианты бывают различны. Часто чтобы стать рефералом (получить ссылку партнера), нужно самому приобрести продукт или зарегистрироваться где-то. Этот метод получения прибыли можно использовать наравне с другими, когда вы отлично сами знаете продукт, либо, зарегистрировавшись в системе, и опробовав ее, делитесь своими опытом и знаниями с другими. Рассчитывать только на этот заработок я бы не стала.

Итак, как монетизировать блог – дело каждого. Можно использовать все методы сразу, если хватит времени, а можно сделать акцент на чем-то одном. Главное осознавать цель создания блога, для меня – это интерес мой и моих читателей, если нет их поддержки, пузомерки будут не в радость.

Обратите свое внимание на блог Валентина «Сео, Китайское Сео». Очень легко читаются понятно написанные статьи, которые помогут как новичкам, так и успешным блоггерам в развитии и продвижении своего блога.

Ваш комментарий